Началом балетной эпохи считается 1581 год, когда при французском дворе состоялось представление зрелища, которое стало первым балетом — «Комедийный балет королевы». Первое же балетное представление в России состоялось в феврале 1672 года, на масленицу, при дворе царя Алексея Михайловича. В основе классического балетного спектакля лежит определённый сюжет, драматургический замысел, либретто.
В XX веке появился бессюжетный балет, драматургия которого основана на развитии, заложенном в музыке. Основными видами танца в балете являются классический танец и характерный танец, к которому начиная с XIX века относятся народные и национальные танцы, переработанные для исполнения в балетном спектакле. Особую роль играет пантомима, с помощью которой актёры передают чувства героев, их «разговор» между собой, суть происходящего.
Все это можно было увидеть в представлениях труппы «Имперский русский балет». В этом году в Австралии они показали самые яркие и интересные моменты из знаменитых постановок «Дон Кихота» и «Болеро», а специально для Мельбурна был подготовлен номер «Melbourne Cup».
Перед представлением у меня появилась возможность пообщаться с ребятами за кулисами. Пока труппа готовилась к выступлению, я поговорила Витаутасом Тарандой, заместителем директора и педагогом-репетитором «Имперского Русского Балета». Витаутас много лет танцевал в Большом театре и до сих пор продолжает выходить на сцену в представлениях труппы.
Меняется ли русский балет? Можно ли сказать, что раньше он был лучше?
Русская классическая школа балета как была самой лучшей так и остается. Ну смотрите сами, Московской государственной академии хореографии (основанной в 1773 году) почти столько лет, сколько государству США, они почти погодки. Балет – это искусство с давно сложившимися традициями. Балетные традиции в наших школах передаются из ног в ноги, из рук в руки. Люди передают свои знания следующему поколению про то, что они сами прожили на сцене, чему их научили. Это было тогда и это происходит и сейчас, и будет дальше, и ничего не поменялось. В балет приходят те, кто живут балетом. Мой брат, Гедиминас Таранда, пришел поступать в 16 лет, и его взяли, несмотря на возраст. В балете важен талант и желание жить им.
Витаутас, почему труппа называется “Имперский русский балет”?
Знаете, как корабль назовешь, так он и поплывет. Название коллектива – это дань памяти императорской фамилии России, потому что благодаря их покровительству русский балет, как никакой другой вид искусства, прекрасно финансировался и развивался. Если бы не царская семья, не было бы ни Большого театра, ни Мариинского. И балет в то время был на высочайшем уровне.
Кто танцует в труппе?
В труппе танцуют лучшие артисты из балетных школ со всей страны. Коллектив у нас интернациональный, но все объединены великой русской балетной школой. Естественно, группа постоянно обновляется, ведь балет – это искусство молодых. Постоянный костяк – 30 человек.
Кстати, вместе с названием мы взяли на себя и ответственность соответствовать высочайшему уровню русского балета. Хотя это сложно, ведь уровень труппы постоянно меняется. Каждый год к нам приходит где-то десять артистов и столько же уходит. Бывает раз пришли прекрасные солисты, пришел новый кордебалет – смотришь на них и понимаешь, не стыдно. А в другой раз, пришли более «слабые» ребята, ведь несмотря на то, что Вагановка — одна из старейших балетных школ мира (прим. редакции: Академия русского балета им. А. Я. Вагановой была основана в 1738 году), и лучшее училище в мире, она не может постоянно выпускать только лучших. Но мы очень много работаем над собой. Несмотря на постоянные гастроли, у нас репетиции каждый день.
Вы очень много гастролируете. Что самое тяжелое в гастрольных поездках?
В дороге самое тяжелое, наверное, быт. Мы много ездим по всему миру. В Австралии быт как нигде в мире идеален для балета, здесь очень хорошие условия для труда. Тут всегда хорошие отели, шикарные театры, в которых всегда есть стиральные машины, благодаря чему у ребят есть возможность освежить тренировочные костюмы. Вроде мелочь, но очень облегчает жизнь. В других странах с этим сложнее.
Ваша труппа существует уже больше 30 лет, вы танцуете много балетов. Какой балет по вашему мнению самый популярный у зрителей?
Сразу могу сказать это – «Лебединое озеро», балет на все времена, он всегда пользуется успехом. Например, мы почти тридцать лет ездим в Китай, и они просят только «Лебединое озеро», ни «Ромео и Джульетта», ни «Дон Кихота», ни «Шахерезада» их не интересуют. Иногда такое ощущение, что они просто глаза закрывают и наслаждаются великой музыкой, и только огоньки телефонов горят. Поэтому у нас там всегда, несмотря на предупреждения о том, что сьемка во время выступления строго запрещена, в зале дополнительное освещение от телефонов.
Спасибо, Витаутас!
Если честно, я бы еще спрашивала и спрашивала, но зал уже был полон и ребятам пора было выходить на сцену. Три часа спектакля пролетели незаметно, труппа виртуозно завладела вниманием зрителей и не отпускала его ни на мгновение.
Для фотокорреспондента «Единения» было сделано исключение и разрешена съёмка выступления. Смотрите фотографии прекрасного выступления Имперского русского балета, хотя нам кажется, что балет лучше смотреть вживую на сцене. В следующем году «Имперский русский балет» снова приедет в Австралию, не пропустите!