Неожиданная встреча

Огромный старинный локомотив стоял у перрона небольшого городка, с таким видом, будто скоро тронется в путь. Вообще-то наш путь лежал на водопады Тооронга (Toorongo Falls), но мы не смогли проехать мимо и сделали остановку, что рассмотреть этот привет из прошлого получше.

Пока ребёнок увлечённо играл в машиниста (см.фото), смотритель музея, почему-то обрадовавшись что мы русские, рассказал нам историю этого места и почему тут стоит паровоз, хотя рельсы уже давно никуда не ведут.

 

История городка Ноожи (Noojee) интересна и неразрывно связана с историей самой Австралии. Началось всё в 1860 году, когда на месте нынешнего городка расположился временны

й лагерь золотоискателей. Само место долгое время считалось неподходящим для постоянного поселения из-за болотистой местности, пока в 1890 году после наводнения не изменилось русло реки Ла Троб (LaTrobe river), которая протекала через поселение, болота высохли и люди стали обустраиваться основательнее.

На период с 1919 по 1926 приходится расцвет города, но вовсе не золото было тому причиной. В эти годы город Ноожи стал крупнейшим центром лесопереработки в Австралии. В окружавших городок лесах работало более 300 лесопилок. Небольшие паровозики по узкоколейкам свозили древесину с окрестных лесопилок на главную лесопилку в городе. Между городами Ноожи и Уоррагул проложили уже нормальную железнодорожную линию. А Уоррагул (Warragul), в свою очередь, был соединён с Мельбурном.

 

Интересный факт: лесопилки Ноожи не только обеспечивали лесом штат Виктория, 90% от всей добываемой древесины экспортировалось в Англию, где она особенно ценилась из-за своих уникальных свойств.

 

В 1926 году в окрестностях Ноожи случился лесной пожар, который превратил город в руины. Жители смогли восстановить город и возобновить лесодобычу. К сожалению, 13 января 1939 ещё более сильный пожар практически полностью уничтожил город, а самое главное сжёг 3 из 7 деревянных железнодорожных мостов, по которым проходила железная дорога.

Вообще этот день был впоследствии назван «Чёрной пятницей», и стал одной из самых сильных природных катастроф в мировой истории. В начале января 1939 года в Мельбурне стояла очень сухая и жаркая погода, температура достигла +45.6 градусов Цельсия. Этот температурный рекорд продержался 70 лет. Жара, а также неосторожное обращение с огнём, привели к многочисленным пожарам, от которых в общей сложности пострадало 2 миллиона гектаров земли, сгорело более 1 300 домов, и погиб 71 человек.

После этого пожара жителям пришлось заново отстраивать и модернизировать как город, так и лесопилки.

 

Железнодорожная линия действовала до 1954 года, когда последний поезд отвёз жителей Ноожи в Уоррагул, который посещала с официальным визитом недавно коронованная английская королева Елизавета II.

Сегодня энтузиасты стараются восстановить историю этого городка. Вот уже построена копия железнодорожной станции, на путях стоит локомотив, а в планах восстановить железнодорожную линию до ближайших гор, чтобы катать по ней туристов. Проект сдерживает как всегда нехватка финансирования, а также то, что сегодня в городке проживает всего 270 человек, причём средний возраст жителей превышает 50 лет

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *