Королевский выставочный центр (Royal Exhibition Building), памятник культурного наследия ЮНЕСКО – это уникальное историческое здане.
Королевский выставочный центр был построен в 1880 году, специально для проведения в нем Мельбурнской международной выставки. Благодаря «золотой лихорадке» 1850-60 годов, Мельбурн в том момент был одним из богатейших городов мира и вторым в Британской империи после Лондона. Поэтому он и был выбран для проведения 8-ой Международной выставки, на которую приехали представители 33 стран и которую посетило более 1 миллиона человек.
В 1888 году там же была проведена Мельбурнская юбилейная выставка, посвящённая 100-летию прихода европейцев в Австралию. Эту выставку посетило более 2 миллионов человек.
Но Королевский выставочный центр знаменит не только масштабными выставками. В 1901 году было официально провозглашено создание Австралийского Союза (The Commonwealth of Australia). И именно в Королевском выставочном центре герцог Йоркский от имени британской королевы открыл первую сессию Парламента Австралии. Произошло это 9 мая 1901 года.
На церемонии открытия присутствовали посол России Николай Помпеевич Пассека и командир русского крейсера «Громобой», капитан 1-го ранга К.П. Йессен. Крейсер «Громобой» был специально направлен в Мельбурн по велению российского императора Николая II в ответ на официальное ходатайство Австралии ко всем главным мировым державам о присылке ко дню открытия первого федеративного парламента своих военных судов.
Вот что написал посол России в своём донесении в Императорское Российское посольство в Лондоне после церемонии открытия Парламента:
«Первый наш визит в парламент был положительно неожиданно торжественен: все министры Федерации и штата, председатели обеих палат встретили нас на крыльце парламента в полном составе в своих причудливых мундирах, предложили нам завтрак в здании парламента, и Premier Австралии – Mr.Barton – в своей речи высказал глубочайшую благодарность Австралии нашему государю-императору за его милостивое внимание к молодой стране. «Мы все», – сказал он, «гордимся этой высокой честью, которую нам оказала могущественная Россия, и постараемся наше чувство признательности передать и нашему потомству…»
Сразу после торжественного открытия Федеральный парламент переехал в здание Парламента Виктории, а Королевский выставочный центр следующие 26 лет служил домом для Парламента штата Виктория.
К сожалению, с годами здание стало приходить в негодность особенно после пожара 1953 года, когда сильно пострадало восточное крыло здания. Постепенно выставочный центр стали разбирать, и у города возникли планы по полному снесению центра и постройке на его месте офисных зданий. В 1979 году была разобрана большая бальная зала, но дальше вандализм был прекращен из-за возникшей волны протестов в защиту исторического памятника.
Свой вклад в сохранение уникального здания внесли многие страны, включая Россию. А в 1984 кузина королевы Великобритании Елизаветы ІІ, принцесса Александра во время своего визита в Мельбурн выступила в защиту этого здания, и присвоила Выставочному центру титул «Королевский». Это остановило разрушение и стало началом для восстановительных работ и превращения центра в музей.
Именно в результате борьбы за сохранение Королевского выставочного центра в первозданном виде родилась идея выдвинуть его кандидатуру на присвоения статуса Всемирного Наследия ЮНЕСКО. И в 2004 году Королевскому выставочному центру и прилегающему к нему парку был присвоен статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В настоящее время это самое старое здание 19-го века, принимавшее Всемирные выставки. Сейчас в здании Королевского выставочного центра почти каждые выходные проводятся масштабные мероприятия.